Скачать
к теме детской одаренности представление
Microsoft Word документ 15.8 KB

Музыкотерапия

Скачать
Музыкотерапия.
Воздействие классической музыки на Вас и Ваших детей.
статья на сайт.doc
Microsoft Word документ 51.0 KB

Сценическое волнение под контролем

Скачать
Сценическое волнение под контролем.
Файл.docx
Microsoft Word документ 15.6 KB

ЗАНЯТИЯ ВОКАЛОМ В ПЕРИОД МУТАЦИИ

 

Родители, да и сами ученики, часто спрашивают меня о мутационном периоде певца, отсюда родилась идея написать статью на эту тему на наш сайт. Информацией этой должен владеть каждый обучающийся пению.

 

Что такое мутация? Это переход, изменение детского голоса на взрослый. Возрастная мутация неизбежна. Поющие дети проходят её безболезненно, если в этот период своей жизни они находятся под контролем педагога и врача отоларинголога одновременно. Когда начинается период полового созревания, тембр голоса меняется;  это связано с неравномерным ростом костей и мышц гортани, нарушением координации функций наружных и внутренних мышц гортани.

 

Периоды мутации:

 

-домутационный,

 

-мутационный,

 

-постмутационный.

 

 

 

Каждый из периодов имеет свои особенности. Так, в домутационный период у мальчиков улучшается голос, происходит ложный период расцвета, увеличивается диапазон, сила голоса, появляется сочный сильный тембр. У девочек эти явления чаще всего сглажены. В постмутационный период становится легче петь, но гормональный процесс ещё не закончен. По этой причине важно соблюдение щадящего голосового режима, «экономное» пользование голосом, при ощущениях усталости  связок пение нужно останавливать.

 

В период мутации не допускается громкое форсированное пение, то есть на « кричащем звучании», запрещается исполнение произведений из репертуара взрослых певцов, особенно подражание взрослому голосу, также нельзя петь при явных изменениях голоса, выявленных фониатром. //Фониатр-это специальный врач, занимающийся только лечением голосовых связок певцов. Обычно такой специалист имеет музыкальное и врачебное образование,  и лечение ведёт как лекарствами, так и музыкальными упражнениями. Не в каждом городе такой врач присутствует в детской (да и взрослой) поликлинике. При первых признаках болезненных ощущений нужно идти к участковому отоларингологу, который должен!  дать направление на снимок гортани, а далее( по результам обследования) направить при необходимости к фониатру, либо прописать лечение.//

 

В домутационный период можно принимать участие в детском хоре, ансамбле.

 

В постмутационный период юноши могут петь в хоре, ансамбле  только спокойные, певучие произведения без удержания во времени крайних нот (очень высоких для собственного диапазона) и длинных фраз.

 

В собственно мутационный период, при невыраженных изменениях голоса, индивидуальные занятия вокалом возможны только под контролем педагога,(дома, самостоятельно  петь нельзя!), а вот пение в хоре в этот период категорически запрещено. Петь разрешается в незавышенной удобной тесситуре, т.е. на звуках, которые фонируются (поются) без напряжения, короткими фразами, с вибрато в соответствии с природой  детского голоса.

 

У детей с лабильной психикой, впечатлительных и чувствительных, склонных к конкурентности, необходимо учитывать этот фактор особенно при отборе на вокальные конкурсы.

 

 

 

•Мутация у мальчиков наступает в возрасте 14 - 15 лет, у девочек — в 13 - 14 лет.

 

•В норме голос мальчика в период мутации понижается на октаву, а у девочки – на 4 - 5 тонов.

 

• Среднестатистическая физиологическая мутация длится один год.

 

 

 

Продолжительность вокального занятия в мутацию ограничена одним академическим уроком с отдыхом и паузами.

 

Участие в детских вокальных конкурсах во все периоды мутации категорически запрещено!!!

 

 

 

Итальянский соловей

 

В 60-е годы в СССР невероятной популярностью пользовались музыкальные школы и уроки вокала.  Причиной тому был необыкновенный успех тринадцатилетнего «итальянского соловья» Робертино Лорети. Его голос покорил весь мир. Песни «Ямайка», «Вернись в Соренто», «Санта лючия», «O Solemio» стали абсолютными хитами. Но в 16 лет после сильной простуды ангельский голос начал мутировать. Оставалась надежда, что после мутации Робертино будет лирическим тенором, но голос приближался по звучанию к баритону и не имел коммерческого успеха. Лорети возвратился на эстраду лишь в начале 80-х и до настоящего времени продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки. Но прежняя слава к нему так и не вернулась…